Estructura horizontal y valoración económica de las especies de madera comercial en cuatro tipos de bosque, distrito de Torres Causana, Loreto, Perú-2015 - Moreno Lozano, Julio Miguel (2015)
El estudio se realizó en un área aproximada de 344 989,29 ha en el distrito de Torres Causana, Loreto, Peru. Para tal efecto se utilizó el diseño estratificado a nivel de reconocimiento y se evaluaron 16 unidades de muestreo de 0,5 ha (10 m por 500 m) cada una. Se recopiló información de todas las especies forestales ≥ a 10 cm de DAP. El área de estudio reporta 1174 árboles distribuidos en 95 especies, 84 géneros y 34 familias. La distribución del número de árboles por clase diamétrica para las 25 especies que alcanzaron el mayor número de individuos se indica en el bosque de terraza alta con 407 árboles/ha y el menor muestra el bosque de terraza media con 285,50 árboles/ha. Las 25 especies más importantes del bosque de terraza alta exhiben el mayor valor de IVI con 260% que representa el 86,67% y el menor le pertenece al bosque de colina baja con 195,63% que representa el 65,21% del total. Las 25 especies más importantes del bosque de terraza alta alcanzaron el más alto volumen del área de estudio con 133,20 m3/ha que representa el 94,20% y el menor reporta el bosque de terraza baja con 87,88 m3/ha que representa el 84,34% del total. El bosque de colina baja muestra el más alto valor actual con S/. 32 594,54/ha y el menor le pertenece al bosque de terraza baja con S/. 18 735,51/ha.