Evaluación farmacoeconómica de estatinas en pacientes con hipercolesterolemia en la consulta externa del Hospital III - Iquitos - EsSalud 2009 - Ríos Arévalo, Marlon Franco (2009)
La hipercolesterolemia es un factor de riesgo principal de cardiopatía isquémica (CI) siendo una de las primeras causas de mortalidad. Los estudios epidemiológicos y ensayos clínicos han demostrado que el tratamiento .reductor del colesterol reduce la incidencia y mortalidad por CI, y en prevención secundaria también la mortalidad total. El tratamiento farmacológico está dirigido, en primer lugar a mejorar el estado de las personas que tienen Hipercolesterolemia, siendo hoy en día más importante mejorar el control de la dieta en grasa saturadas y colateralmente la actividad fisica, así mismo en la terapia farmacológica tenemos a dos fármacos hiperlipemiantes orales que tiene una buena efectividad como la Atorvastatina 1 O mg tableta y la Pravastatina 20 mg tableta; Por otra parte, el conocimiento de los factores que generan un mayor riesgo de complicaciones, nos hace co:n,siderar que existen otros abordajes de tratamiento conjunto, que deben ser aplicados de forma cuidadosa y agresiva.