Contabilidad general I - Díaz De Brito, Frank (2019)
CONTABILIDAD La Contabilidad es la Ciencia que proporciona información de hechos económicos y financieros suscitados en una empresa. TIPOS DE CONTABILIDAD DENTRO DEL SISTEMA DE INFORMACION CONTABLE Para su mejor estudio la contabilidad se clasifica en: - Contabilidad especulativa. - Contabilidad administrativa. Contabilidad especulativa.- La contabilidad especulativa, está orientada a registrar y analizar las operaciones mercantiles realizadas por las empresas, sean éstas jurídicas o naturales que tienen como objeto principal el lucro o ganancia en un determinado ejercicio económico. Contabilidad Administrativa.- a) Contabilidad Pública.-Cuando las operaciones son realizadas por el Estado que en la actualidad recibe el nombre de "Contabilidad Gubernamental". b) Contabilidad Privada.-Se refiere al Registro de Operaciones de carácter administrativo social de instituciones particulares que permiten ofrecer mejores servicios a todas aquellas personas que integran la institución (no tiene fin de lucro sino servicios). CONCEPTOS BASICOS DE LA CONTABILIDAD FINANCIERA La noción de contabilidad financiera, por lo tanto, hace mención a la contabilidad que produce y entrega información sobre el estado económico de una empresa a los agentes interesados (inversores, clientes, etc.). Esta contabilidad, también conocida como externa, está regulada de manera oficial. LA PARTIDA DOBLE: Se llama partida doble al movimiento contable que afecta a por lo menos dos cuentas, movimiento que representa un movimiento deudor y un movimiento acreedor. LA CUENTA: Es un rubro que representa los valores que posee o debe una empresa. Las cuentas son nombres especiales que los contadores dan para uniformar los procedimientos contables y facilitar el registro de las operaciones en los libros. LIBROS DE CONTABILIDAD Se llaman libros de contabilidad a aquellos que se utilizan para registrar las operaciones mercantiles y administrativas que realiza una empresa, en forma cronológica y ordenada, con la finalidad de mostrar la situación en que se encuentra en periodos económicos distintos, sujetos a las disposiciones legales vigentes. REGISTRO DE OPERACIONES Reglas o principios: - Toda cuenta del activo debe empezar con un cargo, es decir, con una anotación en el debe. - Toda cuenta del pasivo debe comenzar con un abono, o sea, con una anotación en el haber. - La cuenta del capital debe empezar con un abono, es decir, con una anotación en el haber. ASIENTOS CONTABLES Asiento Contable: Es la anotación completa (en el Debe y en el Haber) de una operación mercantil, de una transacción en el Libro Diario. Para que el asiento tenga validez contable y legal debe estar debidamente documentado en caso de tratarse de hechos ciertos y debidamente sustentado en caso de tratarse de hipótesis o estimaciones. EL CICLO CONTABLE El ciclo o periodo contable es el periodo comprendido desde el inicio o reinicio de las operaciones mercantiles hasta la preparación de los EE FF. Estados Financieros Básicos: Los EEFF, forman parte del proceso de información financiera. Normalmente un conjunto completo de EEFF comprende, un Balance de situación general, un Estado de resultados, un Estado de Cambios en el Patrimonio Neto y un Estado de Flujos de Efectivo Este Marco tiene aplicación en todas las empresas industriales, comerciales o de negocios, del sector público o privado. Características cualitativas de los estados financieros Son los atributos que proporcionan a la información contenida en los EEFF, la utilidad para los usuarios de los mismos. Las cuatro características principales son: comprensibilidad, relevancia, confiabilidad y comparabilidad. Elementos de los estados financieros Los EEFF reflejan los efectos financieros de las transacciones y otros eventos, mediante su agrupación en clases amplias, de acuerdo a sus características económicas. Estas clases amplias son llamadas los elementos de los EEFF (Activo, pasivo, patrimonio- Ingresos y gastos)