Programa educativo web 2.0 en el mejoramiento de la expresión oral en inglés en estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa Teniente Manuel Clavero Muga Punchana 2018 - Rojas Torres, Herberh Julio (2020)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del programa educativo Web 2.0 en la expresión oral de inglés en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga, Punchana-2018. Es de tipo experimental de diseño cuasi experimental con pre-test, post test y grupo control. La población estuvo conformada por 231 estudiantes y una muestra determinística conformada por 40 estudiantes distribuidos en el grupo experimental (22) y Control (18). Para la recolección de datos se usó la prueba de desempeño oral, validado por juicio de expertos o método Delphi con 86.30% de validez y con un índice de confiabilidad de 96.10% de Alpha. Los resultados del post test muestran que el promedio de notas del grupo experimental fue mayor que del grupo control (13,29 > 12,15) en una escala vigesimal, lo mismo sucedió con los indicadores: Fluidez, gramática, vocabulario, pronunciación, y lenguaje corporal. En conclusión, la aplicación del programa educativo Web 2.0 mejoró significativamente la expresión oral en inglés en los estudiantes de la población de estudio aceptándose la hipótesis alterna, pues el p-valor fue de 0,000 < a α = 0,05 en la prueba U de Mann-Whitney.