Características sociodemográficas y obstétricas de las gestantes adolescentes con parto en el Hospital Santa Gema de Yurimaguas 2014 - Tejedo Huamán, Rodney (2015)
La cesárea es la intervención quirúrgica comúnmente realizada, que se utiliza para finalizar un embarazo o parto que ayudará a conservar la salud y la vida materno-fetal; en nuestro país existe una alta tasa de cesáreas realizadas en los hospitales de MINSA, así como en el Hospital II-1 de Moyobamba, por lo que se desea conocer sus características. El objetivo fue identificar las características sociodemográficas y obstétricas de las gestantes adolescente con parto en el Hospital Santa Gema de Yurimaguas – Loreto. El presente estudio es de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo transversal retrospectivo, con una población de 72 gestantes adolescentes que tuvieron su parto en el Hospital Santa Gema de Yurimaguas entre enero a diciembre 2014, la técnica que se usó fue de fuente secundaria a través de la aplicación de ficha de recolección de datos a través de la revisión de la historia clínica e informe de la cesárea. Se evaluaron a 72 gestantes adolescentes con parto en el Hospital Santa Gema de Yurimaguas: El 84.7% fueron entre los 17 a 19 años de edad, el 43.1% proceden de la zona urbanomarginal, el 66.7% con instrucción secundaria, y el 70.8% son solteras. El 26.4% con antecedente de aborto y el 5.6% con antecedente de cesárea. El 87.5% son primíparas y el 12.5% son segundiparas (Gráfica N0 4). El 77.8% tuvieron recién nacidos a término y el 22.2% recién nacido pre término; El 65.3% con 6 a más controles prenatales y el 34.7% con menos de 6 controles prenatales. El 52.8% presentaron morbilidad durante el embarazo; siendo las principales la anemia (38.9%), infección urinaria (33.3%) y el 11.1% hipertensión inducida en el embarazo. El 73.6% tuvieron parto vaginal y el 26.4% fue por cesárea. Las principales indicación de la cesárea fuer el sufrimiento fetal agudo (31.6%), seguido por los casos de hipertensión inducida en el embarazo (26.3%), desproporción cefalopélvica (21.1%) y cesárea anterior (21.1%). En conclusión, las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Santa Gema de Yurimaguas se consideran grupo de riesgo por su mayor frecuencia de morbilidad y presencia de cesárea