Rendimiento de madera aserrada en dos especies forestales en el aserradero forestal agrícola y servicios El Tigre S.R.L. Iquitos-Perú. - López Rojas, Carlos Marcial (2010)
El presente estudio se realizó en las instalaciones del aserradero de la empresa Forestal Agrícola y Servicios El Tigre S.R.L. en !quitos, con la finalidad de determinar el rendimiento total y por grados de calidad en la producción de tablillas para pisos y parquet a partir de Hymenaea oblongifolia y Dipteryx micrantha. Se evaluaron un total de de 113 trozas existentes en el patio de acopio, de las cuales 68 fueron de H. oblongifolia y 45 de D. micrantha. El rendimiento total para H. oblongifolia es de 56,84%, donde el rendimiento en madera comercial es de 50,89%, de madera de recuperación 5,95% y el desperdicio de 43,16%. Para D. micrantha el rendimiento total es de 65,73%, con un rendimiento en madera comercial de 49,86%, en madera de recuperación de 15,87%, con un desperdicio de 34,27%. El rendimiento está influenciado por factores tales como aquellos inherentes a la materia prima (tamaño, forma y calidad de la troza), la tenología y los requerimientos del demandante o comprador.