Crecimiento, sobrevivencia y calidad de plántula de Iryanthera lancifolia Ducke “cumala colorada” en vivero. Puerto Almendras, Loreto, Perú – 2016 - Veintemilla Dueñas, Cesar Martín (2018)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, también sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Iryanthera lancifolia Ducke “cumala colorada” sembradas en diferentes sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 10 m2 (2m x 5m) que fue dividido en 15 sub unidades de 2,0 m x 0,3 m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con un testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = 100 por ciento tierra natural, t1 = 5 por ciento gallinaza + 85 por ciento aserrín descompuesto + 10 por ciento de arena, t2 = 25 por ciento gallinaza + 65 por ciento aserrín descompuesto + 10 por ciento de arena, t3 = 35 por ciento gallinaza + 55 por ciento aserrín descompuesto + 10 por ciento de arena y, t4 = 15 por ciento gallinaza + 75 por ciento aserrín descompuesto + 10 por ciento de arena. Los resultados indican que el tratamiento t1 presentó mayor incremento en altura con promedio 4,0 cm; el mayor incremento en diámetro se produjo en el tratamiento t1 con promedio 0,7 mm al igual que el testigo t0; la mayor sobrevivencia se registró en el testigo t0 con 87 por ciento de plantas vivas y, la calidad de las plántulas en general fue Mala.