Complicaciones obstetricas y perinatales en gestantes adolescentes medias y tardías atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García, enero a diciembre 2013 - Sánchez Hoyos, Lilian Patricia (2014)
Introducción El embarazo en la adolescente es considerado un embarazo de alto riesgo ya que aumenta en ellas la incidencia de complicaciones de la madre y del recién nacido, entre más jóvenes mayor riesgo, en nuestro país, Loreto tiene la mayor tasa de embarazo en adolescentes, el presente estudio desea determinar la frecuencia de las complicaciones obstétricas y perinatales según la edad de las adolescentes. Objetivo Determinar las complicaciones obstétricas y perinatales en las gestantes adolescentes medias y tardías atendidas Hospital Iquitos César Garayar García, enero a diciembre 2013 Metodología Se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo, con una población de 980 gestantes adolescentes entre los 14 a 19 años atendidas en el 2013 en el Hospital Iquitos César Garayar García, se obtuvo una muestra de 276 que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, se revisaron las historia clínica de la gestante adolescente y la historia perinatal del recién nacido, el muestreo fue a través de los números aleatorios. Resultados Se evaluaron 276 gestantes adolescentes, el 79.0% de las adolescentes presentaron complicaciones obstétricas y el 59.4% de las adolescentes presentan complicaciones perinatales. Las adolescentes tardías presentaron con mayor frecuencia complicaciones obstétricas (80.7%) y complicaciones perinatales (66.3%) que las adolescentes medias (76.4% y 49.1%). Las gestantes adolescentes medias presentaron como complicación obstétrica a la anemia (29.1%), infección urinaria (25.5%), desgarro perineal (18.2%), y pre eclampsia (9.1%) y las gestantes adolescentes tardías presentaron: infección urinaria (30.1%), anemia (26.5%), desgarro perineal (10.8%), amenaza de aborto (10.8%) y pre eclampsia (8.4%). Las gestantes adolescentes medias presentaron como complicación perinatal al RNBP (20.0%), SFA (10.9%), prematuridad (10.9%), sepsis (9.1%) e hipoglicemia (9.1%); mientras que las gestantes adolescentes tardías presentaron RNBP (32.5%), SFA (16.9%), sepsis (14.5%), prematuridad (13.3%) y RCIU (8.4%). Las complicaciones obstétricas se relacionaron con las que proceden de la zona rural (p=0.031), con el menor nivel de instrucción (p=0.006), con las pre término (p=0.000), y con las que tienen > 6 controles prenatales (p=0.004) pero no con la edad (p=0.384), ni con el número de gestaciones (p=0.177) Las complicaciones perinatales se relacionaron con las adolescentes tardías (p=0.004), con las de pre término (p=0.000) y con las que tienen > 6 controles prenatales (p=0.025) (Tabla N0 11), pero no con la procedencia (p=0.383), ni con el nivel de instrucción (p=0.895), ni con el número de gestaciones (p=0.637) Conclusiones Las adolescentes presentan una tasa alta de complicaciones obstétricas y perinatales, no solo la edad es un factor determinante, sino impresiona que su presencia es multifactorial.