Aprovechamiento comercial de poblaciones naturales de cashavara (Desmoncus polyacanthos Martius) provenientes de dos unidades fisiógraficas en Jenaro Herrera, Loreto-Perú. - Ramírez Encinas, Lucy Maribel (2009)
La presente investigación se realizó en la zona oriental del Departamento de Loreto, en el bosque inundable de Jenaro Herrera, ubicado a 15 minutos al sur de la Villa Jenaro Herrera la cual se encuentra a 200 Km aguas arriba de !quitos, en la margen derecha del Río Ucayali; el acceso al área de estudio es por vía fluvial, a través del río Ucayali, en la quebrada llamada "Supay - Braga" ubicada a 20 minutos aguas arriba desde el puerto de Jenaro Herrera en bote deslizador de 30 Hp; Dentro de la amplia variedad de productos diferentes de la madera en el trÓpico, las fibras vegetales constituyen un producto importante en la elaboración de artesanías y en la fabricación de mueblería; Cashavara es una especie poco conocida en la literatura botánica peruana, ya que existen muy pocas publicaciones, y casi todas referidas a los aspectos botánicos o de distribución pero ninguna que enfoque cuantitativamente los aspectos de aprovechamiento y comercialización; sin embargo es una especie que tiene gran potencial ya que de sus tallos se fabrican asientos de sillas, espaldares, etc., dando trabajo a muchas familias. En la actualidad el uso de los estípites del Desnwncus, son cada vez más requeridos a nivel local y nacional; y se conoce que en !quitos existen muchas familias dedicadas a transformar el producto; motivo por el cual se hace necesario conocer la información básica silvicultura! para el manejo de la especie. Con la finalidad de ampliar la visión del uso forestal del bosque tropical y contribuir con informaciones que permitan conocer un poco más a esta importante especie de palmera, se planteo el objetivo de la presente investigación para evaluar la producción comercial de los estípites de Desnwncus polyacanJhos Martius (Cashavara) en restinga baja y restinga alta en el área de influencia de Jenaro Herrera. Se establecieron parcelas de muestreo para el estudio de Poblaciones naturales de cashavara (Desmoncus polyacanthos), realizándose un inventario al lOO% utilizando el método de la toma de información de campo directo. Encontrándose un promedio de 10 macollas por ha en restinga alta y de 60 macollas por hectárea en restinga baja; en cuanto al número de estípites aprovechables por unidad fisiográfica (r:estingas), la mayor cantidad de estípites corresponde a la restinga baja con 48 estípites, en comparación a la restinga alta con 44 estípites por hectárea respectivamente.