Cuantificación y caracterización de residuos sólidos producidas en la actividad petrolera - Trompeteros (lote 8) de la región Loreto, Perú - Scavino Vargas, Steve Bruno (2014)
Proporciona información del manejo adecuado de los residuos sólidos en la explotación petrolera mediante la cuantificación y caracterización de los mismos, en la región Loreto – Perú. La empresa encargada del manejo de residuos sólidos cumple de manera responsable el manejo integral de los residuos sólidos en el Lote 8. De acuerdo a los resultados del estudio se obtuvieron pesos promedios de generación mensual de residuos sólidos por la actividad petrolera de 153 281,33 TM/mes y generación diaria de 5109,38 TM/día. En cuanto a la caracterización se tiene que porcentualmente se tienen residuos de perforación en mayor rango de 39,14%., donde se consideran trapos contaminados, restos de viruta metálica, latas de carburantes, considerados residuos peligrosos y que se incineran. Con 29,36% se generan como residuo metálicos tuberías cortas y largas, así como latas de leche y pinturas las cuales son prensadas para su posterior venta para reciclaje. Como chatarra se consideran baterías usadas, cilindros que contienen líquidos especiales, restos metálicos de repuestos de maquinarias, entre otros los cuales se “ensunchan” para su posterior venta a otra empresa de la comercialización de chatarra y transportado ya sea a la ciudad de Iquitos o Pucallpa en forma directa. Para el manejo de residuos sólidos se tienen en cuenta 6 aspectos fundamentales los cuales se cumplen y además cuentan con maquinaria especializada que permite que esta actividad se considere positiva en cuanto a la segregación y disposición final de los residuos sólidos. Se tiene: Recolección y Transporte de los residuos (los cuales se disponen en compartimientos especiales según su peligrosidad). Incineración de residuos (quema de residuos porque ya no se pueden reciclar), disposición final en el relleno sanitario (construidos para depositar residuos peligrosos, incinerados, bolsas, etc. Pero aislados del suelo). Almacenamiento temporal en la caseta de residuos (para residuos que luego se disponen según su peligrosidad) así como el almacenamiento temporal de residuos en el patio de inorgánicos y el acondicionamiento de residuos previo a su disposición final. Al existir técnicas de manejo y sistemas de recojo de residuos sólidos en el Lote 8 consideramos que esta es una propuesta de plan de manejo con visión integral que se rige por los principios de prevención, minimización y protección al ambiente. Palabras claves: Residuos sólidos, incineración, prevención, minimización.