Participación de mujeres en estrategias productivas y problemática ambiental en la comunidad de Cahuide, eje de la carretera Iquitos- Nauta, región Loreto - Oliveira Zamora, Lourdes Enith (2015)
El área donde se desarrolla el presente trabajo, corresponde a la comunidad de Cahuide ubicada en el Km 56.5 de la carretera Iquitos-Nauta (Puente río Itaya): (647086 N – 9493288 E), el mismo que cuenta con una altitud de 112 msnm y está comprendido en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, Región Loreto. Identificar estrategias productivas que las mujeres desarrollan dentro de las unidades familiares y que se van implementando en esta zona, así como la percepción y problemática ambiental de la comunidad de Cahuide (carretera Iquitos-nauta). Del análisis del estudio tenemos que la mujer rural de esta comunidad, desempeña importantes papeles en la agricultura y son las encargadas de establecer las estrategias de supervivencia de la unidad familiar; participa en la mayor parte de las actividades reproductivas y menor porcentaje en actividades productivas; tiene una visión de la agricultura agroecológica y agricultura de la vida (mantenimiento de especies útiles en sus huertos familiares y conservando el bosque), por tanto su participación debe incluirse en proyectos que incluya trabajos de género. En cuanto a la percepción de la mujer sobre el medio ambiente, esta conjuga una serie de factores que relaciona con la idea de la conservación, cuidado, problemática y espacios de discusión del tema y estas los relacionan con todo lo que nos rodea, es decir que todos los elementos presentes en la naturaleza. Consideran el principal problema ambiental a la pérdida de biodiversidad que engloba a los recursos de flora y fauna terrestre y acuática, atribuidos a factores antrópicos; el cuidado debe realizarse aprovechando los recursos adecuadamente. Las mujeres madres de familia son las responsables de la toma de decisiones en torno a la organización del trabajo familiar (trabajos domésticos), el hombre en el trabajo productivo, donde se considera el trabajo de la mujer como complementaria y recíproca al trabajo del hombre, sea la parte agrícola o pecuaria. Las percepciones sobre la problemática ambiental son las que más fácilmente afloran ahora en las mujeres productoras de esta zona, al margen de su nivel de información y educación; la mujer ha ganado escenarios por su activa participación social y política en los quehaceres de las comunidades, y su participación hoy es valorada y mirada, donde previa capacitación desarrollo nuevas habilidades y actitudes en el cuidado y control de otros recursos que posee esta zona