Valorización económica de especies forestales maderables en la comunidad San Antonio de Fortaleza, cuenca del río Tapiche, Loreto, Perú-2011 - Coral Castro, Rubén Darío (2014)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el valor económico de las especies forestales maderables del bosque de la comunidad San Antonio de Fortaleza, conociendo su potencial maderero mediante el censo forestal. La valorización de un determinado producto está en función a su valor en el mercado y a los costos de producción. El área de estudio se encuentra ubicado en los bosques de la comunidad campesina San Antonio de Fortaleza, a la margen derecha del río Tapiche, en la provincia de Requena. Se utilizó el método deductivo, inductivo y descriptivo, haciendo un análisis de los ingresos por venta de madera y de los costos relacionados a las actividades que la comunidad realiza desde el inventario forestal hasta el transporte de la madera en planta. Las siete especies inventariadas tienen un valor de S/. 778 129,939 nuevos soles, siendo la especie con mayor valor Ceiba pentandra “lupuna” con S/. 281 244,23 nuevos soles, seguido de Cedrela odotata “cedro” con S/. 219 269,23 nuevos soles. Los costos considerados en el aprovechamiento hasta su transporte en planta, ascienden a S/. 735 420,11 nuevos soles, siendo el costo de producción con S/. 185 516,80 nuevos soles el más representativo. El valor económico de los bosques de la comunidad de San Antonio de Fortaleza hace un total de S/. 10 709,83 nuevos soles.