Composición florística y valoración económica de las especies maderables comerciales en un bosque natural de colina baja distrito del Napo río Tacshacuraray, Loreto-Perú - Pastrana Sandoval, Darcy Kevin (2014)
El presente trabajo de tesis se realizó en el bosque local “mahuiso” ubicada en el distrito del Napo, Río Tacshacuraray, Loreto-Perú. El área de estudio fue concesionada por la empresa “ASERRADERO NETRIMAC SAC”, el área específica del estudio fue de 1512,75 ha. Los objetivos planteados fueron identificar la composición florística de las especies comerciales; determinar el Índice de Valor de Importancia (IVI) de las especies del bosque en estudio; definir los posibles usos de las especies comerciales registradas y presentar propuestas de lineamientos para el plan de manejo. Para el inventario forestal al 100 % se utilizó el diseño sistemático de fajas, con 50 unidades de muestreo de 100 m de ancho x 1000 m de largo; para la toma de datos de campo en el inventario forestal se consideró a los árboles comerciales  40 cm de DAP en cada unidad de muestreo. Los resultados indican que se han registrado 21 especies comerciales en 12 familias botánicas, siendo la más representativa la Virola sp. “cumala”. El uso potencial de las especies identificadas son: aserrío; medicinal; construcción; ornamental y alimento.