Contenido de carbono en los productos y residuos generados por el aprovechamiento forestal de un bosque húmedo tropical en la comunidad nativa de Santa Mercedes, río Putumayo, Loreto, Perú - Ramírez Pinedo, Albert Martín (2013)
El presente estudio sobre contenido de carbono en los productos y residuos generados por el aprovechamiento forestal de un bosque húmedo tropical en la comunidad nativa de Santa Mercedes, río Putumayo, en Loreto, Perú, se realizó en un área aproximada de 257 ha, cuyos objetivos fueron: estimar el contenido de carbono almacenado en los productos y en los diferentes residuos forestales; estimar el volumen de individuos eliminados por causa de la caída del árbol aprovechable y determinar estadísticamente si existe diferencia significativa en el contenido de carbono en volumen en los productos y residuos forestales. El método que se utilizó fue el propuesto por Bámaca et al. (2004), que consiste en estimar el contenido de carbono almacenado a partir del cálculo del volumen mediante la cubicación de cada uno de los componentes del árbol talado, en la selección de los árboles se utilizó el muestro aleatorio simple de las cuales se seleccionaron 40 árboles aprovechables que .representó el 15 % del total de individuos. El contenido de carbono promedio almacenado en los productos forestales por individuo es de 0,134 tC/ha. El contenido de carbono promedio en residuos forestales que genera cada individuo es de 0,542 tC/ha. Los individuos eliminados por acción de la caída del árbol tienen un volumen promedio de 8,89 m3 con un diámetro promedio de 12,4 cm y un rango de 5 a 55 cm de dap. Se acepta la hipótesjs alterna.