Estudio comparativo de dos tipos de dietas comerciales en la alimentación de alevinos de sábalo cola roja, Brycon erythropterum, (Characidae), cultivados en corrales en el Centro de Desarrollo Pesquero Nuevo Horizonte - FONDEPES - Iquitos; - Aguilar Armas, José Carlos (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó de Marzo a Agosto del 201 O, en las instalaciones del Centro Acuícola Nuevo Horizonte: Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), situado en la carretera !quitos - Nauta km 38.9, Provincia Maynas, Región Loreto. El principal objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar una dieta comercial alimenticia adecuada para el crecimiento en longitud y peso de los alevinos de sábalo cola roja Brycon erythropterum, cultivados en corrales, para ello se aplicó el diseño estadístico completamente al azar con 2 tratamientos (TA y TB) y 3 repeticiones. Los peces fueron sembrados a una densidad de 6 peces por cada unidad experimental (seis corrales) de 2.5 m x 2m (5m2 ). Se sembraron un total de 36 alevinos, donde E3l tratamiento A (purigamitana) tenía en una longitud y peso promedio de 16.4 cm y .. 13.27 g respectivamente, sin embargo para el tratamiento B (sabalina) fue una longitud y peso promedio de 17.4 cm y 14.77 g.; se suministró una dieta extrusada de 25 % de nivel proteico. La frecuencia de alimentación fue de 3 veces al día (7:30, 12:30 y 17:30 h), a razón de 5 % de la biomasa de cada corral. Los resultados obtenidos al final de la experimentación para los tratamientos A y B fueron: peso promedio final 501.11 g y 486.11 g y longitud promedio final 30.22 cm y 28.93 cm, la tasa de crecimiento especifico fue de 3.59 g/día para el tratamiento A y 3.46 g/día para el tratamiento B, con un índice de conversión alimenticia aparente de 1.08:1 y 2.23:1 respectivamente. Durante el trabajo experimental se determino que las dos dietas pueden ser utilizadas para la alimentación del sábalo cola roja, sin comprometer su crecimiento en peso y longitud. Nc;> ob.se.rvando diferencias significativas entre los diferentes resultados obtenidos. Los parámetros físico químicos durante el cultivo fueron valores óptimos para el cultivo del sábalo cola roja Brycon erythropterum.