Complicaciones asociadas al grado de severidad en pacientes con pancreatitis aguda atendidos en el Hospital Regional Loreto, 2019 - Chávez Hernández, Stephanie Amarilis (2020)
El reconocimiento temprano de pacientes con pancreatitis aguda con elevado riesgo de presentar complicaciones es primordial para conseguir establecer estrategias terapéuticas apropiadas. Por ello el presente trabajo tiene por finalidad determinar las complicaciones asociadas al grado de severidad en pacientes con pancreatitis aguda atendidos en el Hospital Regional Loreto, 2019. Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico y retrospectivo en 85 pacientes. Concluyendo que el 81,2 % de los pacientes presentaron complicaciones de grado de severidad bajo, el 15,3 % de grado de severidad medio y el 3,5 % de grado de severidad alto. Se determinó que los pacientes con un grado de severidad bajo presentaron con mayor frecuencia colecciones líquidas (p=0,033), los pacientes con un grado de severidad medio alto presentaron con mayor frecuencia necrosis pancreática (p<0,001). No se observó diferencia significativa en relación a la presencia de pseudoquiste pancreático en los diferentes grupos (p=0.061). Respecto a las complicaciones sistémicas se observó que los pacientes con un grado de severidad medio alto presentaron con mayor frecuencia shock (p<0,001) e insuficiencia respiratoria (p<0,001). No se observó diferencia estadísticamente significativa (p=0.381) en la presencia insuficiencia renal en los diferentes grupos.