Predicción empresarial II - Coquinche Diaz, Jeniffer Noelia (2019)
En el presente trabajo se estudió temas relacionados con la predicción empresarial, para poder afrontar con eficiencia las incertidumbres que se pueden presentar en la vida de una empresa. En el primer punto tenemos a la programación lineal, es una técnica matemática que consiste en una serie de métodos y procedimientos que permiten resolver problemas de optimización lo que ha permitido a empresas y organizaciones importantes beneficios. En el siguiente capítulo podemos observar al PERT y CPM; en el primero permite dirigir la programación de un proyecto. Consiste en la representación gráfica de una red de tareas, que, cuando se colocan en una cadena, permiten alcanzar los objetivos de un proyecto. CPM Una herramienta que permite estimar el tiempo más corto en el que es posible completar un proyecto. Existe una teoría que explica el conjunto matemático y describe un sistema de líneas de esperas, a este se le denomina “Teoría de Colas” y el objetivo de este es encontrar un estado estable del sistema y determinar una capacidad de servicio apropiada. La teoría de la formación de colas busca una solución al problema de la espera prediciendo primero el comportamiento del sistema. Dentro de un modelo de colas existen elementos como la fuente de entrada o población potencial, el cliente, la capacidad de la cola y la disciplina de la cola. Para finalizar hablamos sobre el software para resolver problemas de predicción empresarial, este software informática (Wingsb) es muy utilizado para construir modelos matemáticos que permite tomar decisiones específicamente en el área de administración y economía.