Estructura de costos y fijación de precios de la producción de madera aserrada de copaiba (Copaifera officinalis (Jacq) en la empresa aserradero Netrimac S.A.C. Maynas, Loreto – Perú. 2021 - Gonzales Marín, José Gabriel (2021)
El presente trabajo de investigación, se realizó en la empresa aserradero NETRIMAC S.A de la región Loreto, con el objetivo de determinar la estructura de costos y fijación de precios de la producción de madera aserrada de copaiba (Copaifera officinalis (Jacq) en dicha empresa. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede indicar que el rendimiento de la especie Copaifera reticulata (Copaiba) es de 74,39 %. Siendo la calidad de la madera en troza de la especie es de 78,34 de calidad primera y 12,54 % de segunda calidad. Las categorías obtenidas después del proceso de aserrío fueron las siguientes: 2 187 piezas de primera calidad con 2 1758 pt, 137 piezas de calidad segunda con 1 107.1 pt, 2 897 pieza de madera corta con 2 674 pt y 228 piezas de listonería con 1 488 pt. Los costos fijos de la producción de tablas de la empresa que representan mayor gasto están en personal que llega a S/.15 000 (51,72 %), en un segundo lugar se observa que la partida mantenimiento y reparaciones que llega a S/. 7 000 (24,4 %). Los costos variables que representan mayor gasto son la materia prima que para este caso son las trozas de madera de la especie y llega a S/. 18988.84 (56.88 % ) seguido del costo de aserrío con S/. 7 595,53 (22,75 %). Siendo el del Margen bruto del beneficio por pie tablar para el presente estudio fue de S/. 0,87