Valoración económica del secuestro de CO2 en dos tipos de bosque en el distrito de Urarinas, Loreto - Perú - Riofrio Garay, Grimilda Rosa Génesis (2017)
El estudio se realizó en dos tipos de bosque en el distrito de Urarinas, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue estimar la biomasa total, el stock de carbono y valorar económicamente el secuestro CO2 en los bosques de terraza baja con drenaje muy pobre y terraza baja con drenaje moderado. El bosque de terraza baja con drenaje muy pobre, reporta para las 25 especies que obtuvieron la mayor cantidad de biomasa 78,52 t/ha que representa el 80,43% del total; mientras que el bosque de terraza baja con drenaje pobre muestra 53,65 t/ha que constituye el 81,07%. Las 25 especies que muestran el más alto stock de carbono por tipo de bosque con 39,10 tC/ha (80,42%) le corresponde al bosque de terraza baja con drenaje muy pobre y 26,72 tC/ha (81,07%) le pertenece al bosque de terraza baja con drenaje moderado. Las 25 especies que presentan el mayor secuestro de CO2 por tipo de bosque con 143,34 tCO2/ha (80,43%) le concierne al bosque de terraza baja con drenaje muy pobre; mientras que el bosque de terraza baja con drenaje moderado exhibe 97,95 tCO2/ha (81,06%). El bosque de terraza baja con drenaje muy pobre muestra para las 25 especies el más alto valor económico de secuestro de CO2 con 520,88 US$/ha, que representa el 62,14% del total y el bosque de terraza baja con drenaje moderado luce 337,88 US$/ha que constituye el 62,14%. Se acepta la hipótesis en el sentido de que el valor económico del secuestro de CO2 varía en los bosques de terraza baja con drenaje muy pobre y terraza baja con drenaje moderado.