El delito de feminicidio vulnera el derecho de igualdad de género en el Perú - Curto Flores, Laddy Elizabeth Sabina (2020)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar si el delito de Feminicidio contemplado en el Código Penal peruano vulnera el principio de igualdad. Para ello, se ha considerado una investigación de tipo básica y es de nivel transeccional correlacional. Asimismo, se utilizó un diseño no experimental. Los principales resultados son el feminicidio ha sido incorporado al ordenamiento como una reacción o respuesta del Estado a la creciente tasa de muertes de mujeres por su condición de tal. El delito de feminicidio es considerado como un genocidio contra la mujer y/o como un homicidio de tipo alevoso. El derecho a la igualdad se expresa reconociendo igual importancia a la vulneración de derechos de hombres y mujeres; no obstante, a pesar de dicho postulado, en el derecho penal se expresaría incorporando únicamente como injustos los actos de violencia contra las mujeres. En esa medida, consideramos que la respuesta del Estado frente a esta violencia de género (la normativa actual), por medio de la tipificación del delito de feminicidio, como un delito autónomo, no protege ni garantiza que fallezcan menos mujeres. Al ser tipificado el delito de feminicidio, como delito autónomo, se ha vulnerado el principio de igualdad previsto en nuestra Constitución, ya que tanto hombres como mujeres debemos tener los mismos derechos. La solución no radica en la creación de normas; sino, tratarlo como un problema socio-cultural y económico, a través de políticas públicas. Esta tipificación produce una segregación a los demás sujetos vulnerables que no reciben una protección privilegiada por parte del Derecho Penal (niños, ancianos, discapacitados, lesbianas, gays, Bisexuales y Transexuales).