Descripción anatómica del xilema de la rama de Guatteria elata R.E. FR. "carahuasca", Ilex nayana cuatrec "mullo huayo" y Simaba orinosensis H.B.K. "marupa negro" del arboretum "El huayo", Puerto Almendras. Iquitos, 2018 - Montenegro Valles, Olga Virginia (2020)
Se realizó la descripción anatómica de xilema de la rama de Guatteria elata, Ilex nayana y Simaba orinosensis. Las muestras de las ramas fueron colectadas en el Arboretum “El “Huayo” del CIEFOR Puerto Almendras de la Facultad de Ciencias Forestales de la UNAP, Iquitos. El método utilizado fue el de Valderrama (2008), que permitió realizar la descripción anatómica en base a las características cualitativas y cuantitativas del xilema de la rama. Los resultados muestran que la madera de la rama de G. elata e I. nayana tiene sabor no definido, mientras que la de S. orinosensis tiene sabor amargo. G. elata tienen poros de diámetro grande (53%), mientras que I. nayana y S. orinosensis tienen poros de diámetro mediano (53%). Las tres especies tienen brillo medio, grano recto y textura media. G. elata tiene veteado no diferenciado, mientras que I. nayana y S. orinosensis tienen veteado diferenciado del tipo arcos superpuestos. Los radios de G. elata son muy largos (43%), mientras que los de I. nayana son medianos (43%) y los de S. orinosensis son extremadamente muy cortos (63%). G. elata e I. nayana presentan parénquima del tipo apotraqueal, mientras que S. orinosensis presenta parénquima del tipo apotraqueal en bandas y paratraqueal aliforme unilateral.