Producción de madera comercial de tres tipos de bosque de Selva Baja, Loreto, Perú. - Flores Barata, Johanna Cleopatra (2014)
El estudio se ejecutó en tres tipos de bosque, colina baja y terraza baja ubicadas en el distrito Yaraví, provincia Ramón Castilla y, el bosque de colina clase I en el distrito de San Juan Bautista, todos en la región Loreto. El objetivo fue obtener información de la composición florística y el volumen de madera de los árboles comerciales> 40 cm de dap, de tres tipos de bosque. Para el inventario forestal se utilizó el diseño de fajas, distribuidos sistemáticamente, con 25 unidades rectangulares de 100 m de ancho por 1700 m de largo, para el bosque de colina baja; para el bosque de colina clase I se utilizaron 54 unidades de muestreo de 0,5 ha cada una y, para el bosque de terraza baja se utilizaron 17 unidades rectangulares de 100 m de ancho por 1000 m de largo. Los resultados indican 11 especies comerciales distribuidas en 09 familias botánicas (bosque colina baja), 49 especies comerciales en 21 familias botánicas (bosque colina clase I) y 5 especies comerciales en 5 familias botánicas (bosque terraza baja); el volumen de madera comercial fue de 11 ,32 m3/ha para B. colina baja, para B. colina clase I fue 33, 15 m3/ha y, para B. terraza baja fue 5,62 m3/ha. Se ha determinado que existe diferencia significativa en el volumen de madera comercial en los tipos de bosque evaluado.