Síntomas depresivos y riesgo de suicidio, en adolescentes de ambos sexos, de la I.E.S. Loreto, Iquitos, 2011 - Chumpitaz Magipo, Paula Rosa (2011)
La presencia de síntomas depresivos identificados especialmente en adolescentes, constituyen siempre un riesgo de suicidio en los mismos, siendo el grupo etáreo de mayor vulnerabilidad entre las edades de 15 a 18 años, etapa en la que los procesos de cambios fisicos, psicológicos, socioculturales y cognitivos, son radicales, convirtiéndose en estresores psicosociales que el adolescente muchas veces no puede controlar ni manejar eficazmente. En éste contexto se ha realizado el presente estudio, con el objetivo general de determinar la relación entre los síntomas depresivos y riesgo de suicidio, en adolescentes de ambos sexos, estudiantes de la I.E.S. Loreto, !quitos, 2011, y los objetivos específicos de: identificar los síntomas depresivos (leve, moderado y grave) y establecer la relación entre el riesgo de suicidio (sin riesgo, riesgo leve, riesgo moderado y riesgo grave). Se utilizó el método cuantitativo con diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlaciona}; en una muestra de 127 adolescentes, en quienes se aplicó dos instrumentos: el cuestionario autoadministrado de síntomas depresivos (validez: 80% y confiabilidad: 0,81 con alfa de Crombach) y de riesgo de suicidio (validez: 75% y confiabilidad: 0,98 con alfa de Crombach), en cuyos resultados se aplicó la estadística descriptiva (promedios, porcentajes) y la estadística inferencia} con la prueba paramétrica de Chi cuadrada (nivel de significancia de alfa =0.025< 0.05), y el paquete estadístico SPSS versión 18, para Windows XP 2007. El resultado obtenido es que: existe relación estadística significativa entre los síntomas depresivos y el riesgo de suicidio en los adolescentes estudiados con una x 2 = 14,5; gl = 6; donde: p=0.025< 0.05 (alfa) lo cual permitió aceptar la hipótesis de estudio.