Características agronómicas, potencial y uso de plantas medicinales en las comunidades de Moena Caño, Ullpa Caño (zonas inundables) río Itaya; - Vásquez Villacorta, Walter (2010)
La presente investigación cobra vital importancia, ya que metodológicamente se aplicó una estrategia para caracterizar agronómicamente las plantas; socialmente, se benefician los moradores de las comunidades del estudio; desde un punto de vista práctico se identificaron y difundieron lineamientos de manejo para mejorar el aprovechamiento y la conservación de las plantas medicinales en el área de estudio. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar si el incremento de conocimientos sobre las características agronómicas, potencial y uso de plantas medicinales en los pobladores de Moena Caño y Ullpa Caño zonas inundables; incrementa su motivación para utilizarlos. El presente trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Moena Caño y Ullpa Caño. El presente estudio fue de tipo descriptivo explicativo correlacional. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado X: que permitió señalar la influencia de la variable X sobre la variable Y. El diseño estadístico fue: No Experimental y transversal. Se pudo concluir que, se identificaron y caracterizaron agronómicamente 20 especies de uso medicinal común con fines medicinales lo que permitió presentar las fichas técnicas respectivas; se práctica una agricultura tradicional, con cultivos de subsistencia sin apoyo crediticio, ni tecnológico, no obstante el tipo de suelo existente, los rendimiento son bajos; el acceso a la mano de obra es familiar, las "mingas" se hacen para limpiezas del terreno, cosecha, transporte y embalaje de los productos al mercado; los principales cultivos que se producen en ambas comunidades son: 1) Moena Caño: pepinos, sandía, varias hortalizas y flores 2)Ullpa Caño : Maíz, plátano y yuca; se sustenta en actividades extractivas primarias, teniendo mayor importancia la actividad pesquera; La actividad forestal se concentra a la utilización de la flora silvestre como combustible leña y carbón, en la alimentación (frutales nativos), la conservación de vivienda y en la medicina folklórica o tradicional.