Transplante a raíz desnuda de la regeneración natural de Brosinum rubescens Taubert (palisangre) a bolsas de repique con diferentes tratamientos en el CIEFOR - Puerto Almendras - Bardales Flores, Cesar Augusto (2003)
La especie Brosinum rubescens Taubert conocida comúnmente como "Palisangre" frecuentemente es usado en la fabricación de artesanías muy bellas, el duramen tiene un color rojo oscuro y la durabilidad natural hace que sea impenetrable por insectos y hongos en ausencia de humedad. Se la utiliza, también, en las construcciones de casas rústicas y en la fabricación de pisos; se densidad poblacional en el bosque es muy poca, la información sobre el manejo silvicultural de la especia es escasa y los datos sobre la tecnología del manejo de las semillas y la regeneración es limitada por esta razones es que se considera de importancia realizar el presente trabajo de transplante a raíz desnuda de la regeneración natural del Palisangre a bolsas de repique. Se empleó la técnica del experimento factorial en el que uno de los factores fue la condición de la planta, pues se la sometió a tratamientos extremadamente adversos y el otro factor fue el tiempo de almacenamiento para tratar de averiguar el lapso que la plántula puede soportar sin perder la capacidad de prendimiento. Por esto es que el presente trabajo se realizó para buscar el objetivo general de: Determinar el porcentaje de la regeneración natural de Brosinum rubescens Taubert (palisangre) en el transplante a raíz desnuda con diferentes tratamientos y el objetivo específico fue que: A través del experimento estadístico demostrar comparativamente el tratamiento en el que mejores resultados se ha obtenido.