Determinación de la capacidad de carga turística en los sitios de visita de la Reserva Nacional Allpahuayo - Mishana, Loreto - Perú. - Soria Díaz, Henry Francisco (2013)
El estudio se realizó en los senderos "A1 ", "A2" y "A3", considerados como sitios de visita en el área de interés turístico de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (RNAM), teniendo como referencia las comunidades de Llanchama, San Martín y Mishana, ubicados en el margen derecho del río Nanay, Loreto, Perú; con la finalidad de determinar la capacidad de carga turística (GCT) para dichos senderos. Se utilizó la metodología de Cifuentes (1992), que establece la CCT en tres niveles: capacidad de carga física (CCF), capacidad de carga real (CCR) y capacidad de carga efectiva (CCE). Además, en cada sendero se estimaron los factores de corrección (FC) y la capacidad de manejo (CM). Los resultados indican que el sendero "A2" registró una mayor CCE con 157,32 visitas/día que los senderos "A1" y "A3" con 115,85 y 67,41 visitas/día, respectivamente, debido a que el bosque de dicho sendero es el que mejor está cuidado y conservado, añadiendo que los factores de corrección social (0,0909), precipitación (0,6233) y biológico (0,6111) son los que mayor influenciaron en los resultados. Además el sendero ''A2” posee una CM sobresaliente de implementación administrativa, lo cual lo hace ideal para recepcionar y brindar un grado de satisfacción a los visitantes; se concluye que los factores de corrección y la capacidad de manejo influyen en la determinación de la CCR y CCE, respectivamente.