Relación entre caries dental y estrato socioeconómico en gestantes atendidas en Instituciones de Salud Públicas y Privadas, Iquitos- 2013 - López Alama, Luis Enrique (2015)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre el nivel de caries dental y estrato Socioeconómico en gestantes atendidas en instituciones de salud públicas y privadas de la ciudad de Iquitos. El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño fue no experimental, correlacional, transversal. los instrumentos utilizados fueron el índice CPOD y la encuesta Socioeconómica Adaptada de Graffar modificada por Méndez. La Prevalencia de caries dental fue 100%. El índice CPOD fue 12,324 + 5,291; el componente caries fue 5,985, obturados fue 3,478 y perdidos con 2,838. La mayoría de la población está ubicada en los estratos Pobreza y Extrema pobreza. El 42,6% pertenecen al estrato Pobreza, 11,8% a la extrema pobreza, el 19,9% estrato medio bajo, el estrato Medio alto con 18,4% y un 7,4% para el estrato Alto. Las pacientes del establecimiento de salud privado se ubican en el estrato alto y medio alto con el 45,5% y 54,5% respectivamente, mientras que en el establecimiento público la mayoría se ubican en el estrato pobreza con el 50,9%, seguido de medio bajo con un 23,7%, extrema pobreza con el 14% y un 11,4% que se ubica en el estrato medio alto. Las pacientes del establecimiento de salud privado se ubican en el nivel superior universitaria con un 54,5%, superior no universitaria con el 22,7% y el 22,7% con secundaria.. En el establecimiento público la mayoría se ubican en el nivel secundario con el 51,8%, seguido de superior no universitaria con un 22,8%, primaria con un 16,7%, superior universitaria con el 7,9% y ninguna con el 0,9%. El nivel de caries dental CPO-D, en las gestantes de la Clínica Adventista Ana Stalh fue 7.18 + 3,51; El promedio de cariados fue 3.41; perdidos fue 0,45 y obturados fue 3,32, en el Hospital Iquitos fue 13,32 + 5. El promedio de cariados fue 6,48; el de perdidos fue 3,3 y el de obturados fue 3,51. Existe relación estadisticamente significativa entre el estrato socioeconómico y el nivel de caries dental (p=0,000), A mayor estrato socioeconómico menor nivel de caries dental en gestantes atendidas en instituciones de salud públicas y privadas de la ciudad de Iquitos. Existe relación estadisticamente significativa entre el nivel de caries dental y el tipo de establecimiento de salud (p=0,000) y entre el estrato socioeconómico y el tipo de establecimiento de salud (p=0,000).