Empaques y embalajes para productos congelados y curados - Arbildo Rojas, Isaac (2015)
Empaque y envase es todo producto fabricado con materiales de cualquier naturaleza y que se utiliza para contener, proteger, manipular, distribuir y sobre todo presentar mercancías o alimentos ya sea procesado o sin procesar, en cualquier fase de la cadena de fabricación, distribución y consumo. El empaque toma la forma del producto y el envase está en contacto directo con el alimento en la cual el producto toma la forma del envase, dándole una mejor presentación y apariencia, siendo el medio principal de contacto visual para su comercialización. Existe un lenguaje verbal que todos entendemos, es una lengua silenciosa que habla elocuentemente de la vida; una voz callada que escuchamos primeramente con los ojos, y después con los demás sentidos, este lenguaje usa un vocabulario de papel, vidrio, metal y material plástico, y una fuente muy rica de texturas, colores, sombras y tamaños para identificar, proteger, dispensar y vender cualquier producto hecho por el hombre y por la naturaleza. Para seleccionar el envase adecuado se deben tomar en cuenta las características físicas y químicas de los alimentos. La presentación e imagen del producto también influyen en la selección del envase, ya que se le aprovecha como un "vendedor silencioso". Los envases que se utilizan para envasar alimentos procesados puede ser: vidrio, metal, plástico, cartón y se clasifican en: envase primario, envase secundario y terciario. Los alimentos congelados utilizan para ser envasados los materiales de vidrio, metal, plástico, de cartón y papel en la cual va ser empaquetado de acuerdo al material y las características del alimento.