Auditoría gubernamental - Rodriguez Fachin, Weninger (2019)
La auditoría financiera estatal es un proceso de la administración estatal que juega un papel muy importante, ya que verifica el cumplimiento de las metas del presupuesto estatal. Evaluar la validez de los informes financieros y presupuestarios mediante la realización de un examen objetivo, profesional, sistemático e independiente según criterios de legalidad, eficiencia, eficacia y economía, cumplir con diversos criterios, seleccionar evidencia y desarrollar información de manera normativa. El proceso de responder satisfactoriamente a las necesidades de control gubernamental, estos servicios incluyen servicios de control previo, control concurrente y control de seguimiento. Las normas que rigen el desarrollo de las auditorías financieras estatales son la Ley N° 27785 “Del Sistema de Control del Estado y la Ley del Organismo General de Auditoría de la República” y la Ley N° 28716 “Ley de Control Interno de las Entidades del Estado”, las cuales determinan las características del gobierno, las competencias para realizar auditorías de las actividades públicas del estado.