Estructura diamétrica y carbono almacenado en las especies comerciales de un bosque de colina baja del distrito de Indiana/Las Amazonas, Loreto. 2020 - Murrieta Pinedo, Juan José Miguel (2021)
Se evaluó la estructura diamétrica y el carbono almacenado en las especies comerciales de un bosque de colina baja del distrito de Indiana/Las Amazonas, Loreto, Perú. Se evaluó los datos del censo forestal de las especies comerciales del plan operativo (PO) 2 de la parcela de corta (PC) 3 del contrato de concesión forestal con fines maderables. Los resultados indican que la distribución del número de árboles por clase diamétrica es de 3,258 árboles/ha de un total de 6191 árboles. La especie Otoba sp (0,456 árboles/ha, 866 árboles) registra el mayor número de árboles; mientras que P. grandifoliun (0,051 árboles/ha, 97 árboles) reporta el menor número de árboles. La clase diamétrica de 60 cm a 69 cm presenta el mayor número de árboles (0,971 árboles/ha, 1844 árboles) y la clase diamétrica de 140 cm a 149 cm (0,008 árboles/ha, 16 árboles) obtuvo el menor número de árboles. El carbono almacenado asciende a 49,76 tC/ha y 94 604,48 tC. E. coriacea reporta la mayor cantidad de carbono almacenado (5,58 tC/ha, 10 597,32 tC) y Tachigali sp (0,90 tC/ha y 1718,81 tC) muestra el menor valor de carbono almacenado. La clase diamétrica de 60 cm a 69 cm (10,267 tC/ha y 19 507,511 tC) reporta la mayor cantidad de carbono almacenado; mientras que la clase diamétrica de 130 cm a 139 cm (1,692 tC/ha y 3214,209 tC) obtuvo el menor valor de carbono almacenado.