Estructura y stock de carbono de la biomasa aérea de un bosque de terraza baja y colina baja de la cuenca del río Mazán,Loreto Perú. 2018 - Paredes Urrea, Willy Jim (2018)
La investigación se realizó en la concesión forestal con fines maderables con contrato Nº16-LOR-MAY-CON-MAD-2017-021 en la cuenca del rio Mazan, provincia de Maynas, Loreto. El objetivo del estudio fue determinar la estructura y el stock de carbono en la biomasa aérea del bosque de terraza baja y colina baja de esta concesión forestal. Se utilizó el diseño sistemática estratificada con unidades muéstrales rectangulares de 500 m de largo x 10 m de ancho. Fueron evaluadas 54 unidades de muestreo distribuidas en 40 647 ha. En el bosque de terraza baja se reportan 44 especies, agrupados en 40 géneros 20 familias botánicas. El bosque de colina baja reporta 82 especies, también Cumala (48,7%). En el bosque de terraza baja se reporta una biomasa agrupados en 68 géneros y 27 familias botánicas. En el bosque de terraza baja de la cuenca del rio Mazan, nueve (09) fueron las especies más representativas, destacando Cumala (58,7%). En el bosque de colina baja doce (12) fueron las especies más importantes, destacando aérea total de 20,94 toneladas, donde Virola sp. aporta la mayor cantidad de biomasa de 3,38 t El bosque de colina baja contienen una biomasa aérea total de 134,53 toneladas, donde Virola sp. aporta la mayor cantidad de biomasa de 19,93 t El stock de carbono en el bosque de terraza baja es de 10,47 tC y en el bosque de colina baja 67,27 tC.