Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de harina a partir de la semilla de soro (Sorghum bicolor L.), en la región Loreto - Guerrero Oliveira, Jerico Bray (2016)
En el presente trabajo, se realizó el estudio de mercado en la región Loreto, determinándose una demanda insatisfecha de 451,3449 TM/Año de Harina de semilla de sorgo. Se estableció un tamaño de planta de 765,0485 TM/año de Harina de semilla de sorgo para lo cual se requerirá 942,2940 TM/Año de semilla de sorgo (Sorghum bicolor L.) y se localizó su ubicación en el departamento de Loreto, distrito de san Juan Bautista. Se realizó balance de materia en cada etapa del proceso productivo determinándose que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se requerirá 3140,9799 kg/turno de semilla de sorgo (Sorghum bicolor L.), para obtener 2550,1241 TM de Harina de semilla de sorgo, obteniéndose un rendimiento del 81,19% para la harina de semilla de sorgo. De la misma manera se realizaron cálculos de consumo y pérdidas de energía en cada operación unitaria estimándose que para una tanda de producción (un turno) el consumo total de vapor es 697,0075 Kg, con un requerimiento de calor de 483984,54 Kcal y un requerimiento total de energía eléctrica de 79,38 KW/turno de 8 horas. Se realizó cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales y auxiliares. Los cálculos se limitaron a la infraestructura establecida y maquinaria predeterminada. Se determinó la inversión total del proyecto que asciende a US$ 170 020,59 la cual será financiada por COFIDE (PROPEM-CAF)-BANCO CONTINENTAL hasta un monto que asciende a U.S$ 153 018,53. Se evaluó técnica y económicamente el proyecto obteniéndose los siguientes resultados: VAN U.S$ 44 356,10; TIR U.S$ 13,30% y relación Costo/Beneficio (B/C) de 1,26 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 4,31 años.