Avances en la reproducción inducida y aspectos nutricionales del "paiche" Arapaima gigas (pisces: Arapaimidae) en condiciones controladas - Navas Vásquez, Manuel Enrique (2019)
Se plantearon dos objetivos: 1) establecer métodos de producción de crías de paiche (Arapaima gigas) a través de la reproducción inducida, y 2) evaluar el efecto de dos tasas de alimentación y tres frecuencias alimenticias en el incremento en peso y longitud de alevinos de A. gigas. Para el primer objetivo, se realizaron dos experiencias de inducción hormonal en peces adultos del Centro de Investigaciones Fernando Alcántara Bocanegra del IIAP. La primera experiencia se realizó de enero a junio de 2008 utilizando 12 parejas de paiches adultos (5 años) previamente marcados con chips y sexados por el método EIA específico para la vitelogenina. Los peces se distribuyeron en 12 estanques de tierra de 150 m2 y sometidos a inducciones hormonal mensuales. Se evaluaron tres dosificaciones de extracto de pituitaria de carpa (EPC) por triplicado: T1 = 2 mg EPC, T2 = 4 mg EPC, y T3 = 8 mg EPC/Kg. de peso del pez, más un tratamiento control (TO = suero fisiológico + 0 mg EPC/Kg. de pez). La segunda experiencia, realizada de agosto a diciembre de 2009, se realizó en cuatro estanques de 1000 m2, en cada uno de los cuales, fueron sembrados cinco paiches adultos (1 pez/200 m2), usándose en total 20 peces (6 años) sexados y marcados con chips electromagnéticos. En esta fase, se inoculó mensualmente una dosis de 5 mg EPC/Kg. de peso del pez en machos y de 10 mg EPC/Kg. de peso del pez en las hembras, pero condicionando el sex-ratio de cada estanque en dos tratamientos (T1 = 1.5 ♂: 1 ♀ y T2 = 1 ♂: 1.5 ♀). En ambas experiencias, los paiches fueron alimentados con pescado fresco-congelado, empleando una tasa de alimentación equivalente al 2% de su biomasa corporal. No se obtuvo resultados positivos en la primera experiencia, mientras que, en la segunda experiencia, una hembra del T1 produjo dos (2) eventos reproductivos (en setiembre y octubre de 2009). Para el logro del segundo objetivo se utilizaron 54 alevinos (12 gramos y 10 centímetros de peso y longitud media respectivamente), que fueron alimentados diariamente con dos tasas de alimentación (5% y 7%) y tres frecuencias alimenticias (2, 4, y 6 veces/día) por un periodo de 60 días. Las tres frecuencias de alimentación empleadas no influyeron de modo diferenciado (P>0.05) sobre los parámetros de crecimiento, conversión alimenticia y sobrevivencia evaluados. Sin embargo, los ANOVA realizados indican, que la variable tasa de alimentación sí tuvo efectos significativamente diferentes (P<0.05) al menos en dos parámetros: i) ganancia de peso y ii) ganancia en longitud. Los peces que obtuvieron mayor ganancia de peso fueron aquellos que se encontraban en las combinaciones F4T5 y F2T5, mientras que los peces que con menor ganancia de peso fueron los que se encontraron en F2T7. Se registró un rango de sobrevivencia entre 77.8 a 100%. Los peces del tratamiento F2T5 presentaron los valores más adecuados de crecimiento específico (TCE) y conversión alimenticia (TCA).