Contabilidad de costos - Panduro Babilonia, Ericka Ruth Ines Carola (2019)
La contabilidad de costos de producción es un sistema de información para registrar, determinar, distribuir, acumular, analizar, interpretar, controlar e informar. Puede definirse como todo sistema o procedimiento contable que tiene por objeto conocer en la forma más exacta posible, lo que cuesta producir un artículo, para la planeación, el control y la toma decisiones. La contabilidad de costos nos ofrece información real y concreta de todos los costos y gastos que tiene una empresa para la producción de un bien, establecer costo de un producto sirve para tener control sobre la producción y venta de un producto la administración y la financiación del mismo. Costo es el valor que se paga para obtención de bienes o servicios, conocer el detalle del costo de producción no permite un mayor control de las operaciones. La contabilidad de costos ofrece a la empresa toda la información que necesita para tomar decisiones oportunas y correctas en base a la información brindada. Esta información e útil para desarrollar nuevos proyectos y evaluar las actividades, realizadas dentro de la empresa. Como subsistema de la contabilidad financiera y administrativa, la contabilidad de costos debe cumplir los siguientes objetivos: Acumular los datos de costos para determinar costos unitarios para establecer estrategias que se conviertan en ventajas competitivas sostenibles, y para efectos de evaluar los inventarios de producción en proceso y de artículos terminados. Suministrar información requerida para las operaciones de planeación, evaluación y control, salvaguardar los activos de la organización y comunicarse con las partes interesadas y ajenas a la empresa.