Descripción anatómica de la estructura celular de la rama de tres especies forestales del jardín botánico "El huayo", Puerto Almendras. Iquitos, 2018 - Silvano Vasquez, Kelly Jhanet (2019)
El estudio se ejecutó en el Laboratorio de Anatomía y Tecnología de la Madera de la Facultad de Ciencias Forestales de la UNAP, Iquitos, con muestras de madera de las ramas de Nectandra acuminata “canela moena”, Pouroma tomentosa “sacha uvilla” y Tetrastylidium. peruvianum “huacapú negro”, obtenidas en el Jardín Botánico “El Huayo” (JBEH) del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra. Se describió anatómicamente la estructura celular de la rama de las tres especies en base a las características cualitativas y cuantitativas de su estructura celular. El método utilizado fue el de Valderrama (2008). Los resultados muestran que la madera de la rama de N. acuminata y T. peruvianum tienen textura media y la de P. tomentosa tiene textura gruesa. N. acuminata y T. peruvianum presentan poros de diámetro mediano (136,78 μm y 150,15 μm, respectivamente) y P. tomentosa presenta poros grandes (240,12 μm). Las tres especies presentan porosidad difusa. P. tomentosa presenta poros solitarios, mientras que N. acuminata y T. peruvianum presentan poros solitarios y múltiples. N. acuminata, P. tomentosa y T. peruvianum presentan vasos medianos (434,48 μm, 584,97 μm y 603,30 μm, respectivamente). N. acuminata, P. tomentosa y T. peruvianum, presentan diámetro mediano de fibras (30,62 μm, 28,02 μm y 31,19 μm, respectivamente). Las tres especies presentan inclusiones con sustancias no identificadas.