Bioecología del Coragyps atratus gallinazo en la zona del distrito de Belén – Perú - Ruiz Ríos, Christian (2014)
Identifica los sitios de nidación para la especie registrados durante la investigación confirman que, para la gran parte de gallinazos en las áreas de investigación, excepto casos aislados, los sitios de nidación se constituyen en lugares que favorecen la distribución de nidos de forma conglomerada. Podría considerarse una alternativa, la intervención de estos lugares en forma constante durante la época reproductiva de esta especie. El comportamiento del Coragyps atratus ―gallinazo‖ está relacionada básicamente a la migración desde su lugar de origen hacia las zonas de estudio donde consiguen sus alimentos utilizando 10 rutas de vuelo tal como se indica en el capítulo de Resultados.Se ha identificado sitios de anidamiento en las zonas de San José y Mohena Caño específicamente al pie de los grandes árboles como el ―Ojé‖ – Ficus insipida y el ―Capinurí‖- Maquira coriácea, etc. La medida principal para tener un manejo adecuado que mitigue la presencia de estos animales es haciendo un manejo adecuado de los Residuos generados a través de la sensibilización a la población para mejorar la cultura cívica de los mismos a tal punto que se orientará mejor el lugar donde se debe depositar los residuos orgánicos e inorgánicos, esto ayudará a mejorar las condiciones biológicas y ambientales en la zona de estudio. La presencia de los Coragyps atratus ―gallinazo‖ en la zona de estudio se debe a la falta de mecanismos de ahuyentamiento, pues esto debe hacerse incrementando el uso de containers, redes, etc. Planteamos utilizar mecanismos de control y vigilancia, labor que debe ser de responsabilidad de los gobiernos locales.