Estructura horizontal y potencial maderable de la parcela III del Arboretum "El Huayo", CIEFOR-Puerto Almendras, San Juan Bautista, Perú-2013. - Arévalo Mendoza, Jherson Antonio (2014)
El estudio se realizó de la parcela III del arboretum “El huayo” en un área aproximada de 1,18 ha en la cuenca del río Nanay, distrito de San Juan Bautista, Loreto, con el objetivo de determinar la composición florística, estructura horizontal y el potencial maderable de este bosque. Se evaluaron todos los individuos con un dap a partir de 10 cm en 64 subparcelas. Se registraron 611 individuos agrupadas en 215 especies y agrupadas en 38 familias botánicas. Siendo las especies más abundantes y ecológicamente más importantes Eschweilera parvifolia Mart. ex A. DC, Alchornea triplinervia (Spreng.) Mull. Arg, Eschweilera grandiflora (Aubl.) Sandwithy. Las familias más abundantes fueron Lecythidaceae, Myristicacea y Fabacea. Horizontalmente la parcela está compuesta por 517 ind/ha, 32.53 m2/ha y 237.82 m3/ha. El potencial maderable de esta parcela según ONERN (1987) es “excelente” al tomar datos de todos los individuos con DAP ≥10cm con 237,82 m3/ha, y de categoría “muy buena” tomando datos de los individuos ≥40 cm de DAP con 134,02 m3/ha. Se hace necesario realizar estudios sobre estructura vertical y riqueza de especies que complemente la información del presente estudio.