Abundancia y stock de las especies maderables comerciales de un bosque natural de colina baja suavemente accidentada del distrito del Yavari, Loreto, Perú - Llapapasca Samaniego, Oscar (2015)
El estudio se realizó en un bosque de colina baja suavemente accidentada del distrito del Yavari, Loreto, Perú. La parcela de corta anual 9 (POA) de la concesión de la empresa INDUSTRIAL MADERERA SAC, cuenta con un superficie de 500 ha de bosque. Los objetivos fueron, registrar la composición florística de las especies comerciales con diámetro  40 cm; determinar el IVI; definir el volumen de madera comercial en pie, la valoración económica e identificar el uso actual y potencial de las especies comerciales registradas por ha y total. Se utilizó el Diseño Sistemático de fajas, el inventario al 100%, con 50 unidades de muestreo distribuidos sistemáticamente, utilizando parcelas rectangulares de 100 m de ancho x 1000 m de largo; se consideró a los árboles comerciales  40 cm de DAP en cada unidad de muestreo. Se encontró 17 especies comerciales en diez familias botánicas, así mismo, se aprecia que la familia Myristicaceae y laurácea son la que tienen mayor número de especies comerciales con tres especies cada uno, y esto representa el 35.29% del total de especies comerciales registradas en el inventario forestal del área en estudio, seguida de las familias, Meliaceae y leguminosa con una especie comercial cada una. , según el IVI, son: “andirova”, “añuje rumo” “cedro”. “Cumala blanca” “Cumala caupuri” “lupuna blanca” “mari mari” y “moena amarilla”. Además, se nota que existe una especie que se encuentra en la estructura florística del bosque evaluado que tiene poca participación con de 5,5% de IVI, ésta especie es el “aguanillo”.