Factores de riesgo asociados a la amputación en pacientes con pie diabético atendidos en el hospital regional de Loreto, durante los años 2010 - 2016 - Ruíz Lanaro, Krizia Mercedes (2018)
Introducción El pie diabético es una de las manifestaciones crónicas más frecuente en el paciente con Diabetes Mellitus, representa un problema serio en cuanto al riesgo de discapacidad, debido al alto porcentaje de amputación, para disminuir este porcentaje es importante conocer los factores de riesgos que se asocian a ello. Objetivo Identificar los factores de riesgo asociados a la amputación en pacientes con Pie Diabético que fueron atendidos en el Hospital Regional de Loreto, durante los años 2010 - 2016. Metodología El presente estudio es de diseño no experimental, analítico, de tipo caso control, retrospectivo; se revisó 142 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Pie Diabético, divididos en dos grupos: Casos (Amputados) y controles (No amputados) 71/71 respectivamente, que fueron atendidos en el Hospital Regional de Loreto durante los años 2010 – 2016. Resultados Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre amputación en paciente con pie diabético y las siguientes variables: Edad del paciente (Chi2: 4.6; p:0.02), hábito de fumar (Chi2: 5.35; p: 0.01), antecedentes familiares de Diabetes Mellitus tipo 2 (Chi2:14.94;p:0.0001), Dislipidemia (Chi2:22.30;p:0.0001), tiempo de enfermedad de Diabetes Mellitus tipo 2(Chi2:23.99;p:0.0001), grado de lesión de Wagner (Chi2:126.4; p:0.00001), Glicemia alta (Chi2: 8.05; p:0.004). Sin embargo con el cálculo de regresión lineal múltiple y respectivo cálculo de ANOVA, se demostró que la única variable a nivel de significancia del 5% (p< 0.05) fue el mayor grado de lesión de Wagner. Conclusiones Sólo el mayor grado de lesión de Wagner está significativamente relacionado a amputación en pie diabético, mientas las demás variables (Edad del paciente, hábito de fumar, antecedentes familiares de Diabetes Mellitus tipo 2, Dislipidemia, tiempo de enfermdedad de Diabtetes Mellitus tipo 2, grado de lesión de Wagner, Glicemia alta) actúan como factores intervinientes.