Asociación del IMC materno pre-gestacional y el nacimiento de recién nacidos pequeños para la edad gestacional en el hospital Iquitos, julio-diciembre 2019 - Lomas Tamani, Xiomy Alexandra (2020)
La valoración nutricional de la gestante antes y durante el embarazo, es considerada un factor importante en la salud materna y del niño. Un inadecuado estado nutricional puede incrementar las complicaciones perinatales, contribuyendo al aumento de la morbimortalidad maternoinfantil. Por ello el presente trabajo tiene por finalidad determinar la asociación que existe entre el IMC materno pregestacional y el nacimiento de recién nacidos pequeños para la edad gestacional atendidos en el Hospital Iquitos, juliodiciembre 2019. Se realizó un estudio de tipo analítico-observacional (casos y controles). Se seleccionaron 230 pacientes (115 casos y 115 controles). Concluyendo que no existe asociación estadísticamente significativa entre el nacimiento de recién nacidos pequeños para la edad gestacional y madres con bajo pregestacional (p >0.05). Tampoco se demostró la existencia de asociación estadísticamente significativa entre el nacimiento de recién nacidos pequeños para la edad gestacional y el antecedente de madres con índice de masa corporal elevado pregestacional (p >0.05).