Dosis de gallinaza y su efecto en las características agronómicas del forraje Gliricidia sepium “Mata ratón” en Zungarococha, Perú - 2016 - Arirama Silvano, Marcos (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la “Dosis de gallinaza y su efecto en las Características Agronómicas del forraje Gliricidia sepium “Mata ratón” en Zungarococha, Perú - 2016” de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la décima semana después de la siembra vegetativa en matas, en parcelas de 3.6 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 kg gallinaza/ha), T1 (5 kg gallinaza/ha), T2 (10 kg gallinaza/ha), T3 (15 kg gallinaza/ha) y T4 (20 kg gallinaza/ha), los datos recopilados se logró demostrar con respecto a las características agronómicas, la altura de planta a la 10va. semana podemos concluir que el tratamiento T4 (20 toneladas de estiércol de gallinaza/ha) obtuvo una altura promedio de 1.82 metros, con una producción promedio de materia verde de 2.31 Kg/ m2 en planta entera, materia seca de 0.62 kg/m2. Se puede concluir que a medida que se incrementa la dosis de gallinaza se mejora las características agronómicas del forraje de gliricidia sepium en altura, materia verde, materia seca, bajo las condiciones agroclimáticas que se realizó la investigación.