Endomorfismo y adecuación energética en los estudiantes de la selección de balonmano de la I.E. N° 60050 República de Venezuela – Iquitos - Tulumba Avidon, Segundo Israel (2018)
La investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la adecuación energética y el nivel de endomorfismo de los deportistas de balonmano de la I.E. 60050, República de Venezuela. La población fue de 37 deportistas, con un método no experimental, cuantitativo y correlacional. Para la recolección de datos se utilizó un formato de Recordatorio de 24 horas/ Pesada directa, Frecuencia de consumo de alimentos y Formato ISAK para datos antropométricos. El análisis inferencial se realizó mediante el análisis de varianza y el análisis de Duncan. Los resultados de la investigación muestran que el 49% de los deportistas, presentan un nivel de endomorfismo elevado a la medida de referencia usada, siendo calificados como alto, así también, se encontró que el 37% presenta una talla baja para la edad, un 30% presenta problemas de sobrepeso y un 9% tiene obesidad. Los datos de la Frecuencia de Consumo de Alimentos muestran tendencia a consumir alimentos de alto contenido calórico, provenientes de productos azucarados. A la vez el 67% de los deportistas tienen un consumo energético adecuado de acuerdo al gasto energético diario requerido por la actividad física realizada y un 27.03% de la población un bajo consumo energético y un 5.04% tienen un exceso en el consumo de Energía. Concluyendo que existe una relación significativa entre el consumo energético diario y el nivel de endomorfismo de los deportistas (p˂α-0.013 ˂0.05) de la I.E. República de Venezuela- Iquitos.