Transmisión transovárica del virus dengue en mosquitos machos de Aedes aegypti (Diptera: culicidae) en dos zonas de mayor incidencia de la ciudad de Iquitos. Loreto - 2013 - Guerrero Murayari, David (2015)
El virus del dengue está distribuido en áreas tropicales y subtropicales en todo el mundo y es la causa de la fiebre del dengue y la fiebre hemorrágica del dengue. Este virus se transmite al humano por medio de mosquitos A. aegypti infectados. También se puede transmitir, en el mismo vector, por el mecanismo vertical o transovárica a sus progenies. El estudio tuvo como objetivo comprobar si existe transmisión transovárica del virus del dengue en mosquitos machos de Aedes aegypti provenientes de dos zonas de mayor incidencia de la ciudad de Iquitos: Maynas y Túpac Amaru a través de PCR – Tiempo Real. Durante el período octubre - diciembre 2010 y enero – abril 2011, 2520 mosquitos machos fueron colectados en 02 zonas de muestreo de la ciudad de Iquitos. De éstas, 1440 fueron de la zona de Maynas y 1080 de la zona de Túpac Amaru. Las muestras se agruparon en pools de 15 mosquitos c/u totalizando 168 pools (Maynas = 96 y Túpac Amaru =72), y luego agrupados en pools grandes de 10 alícuotas c/u de los pools formados generando un total de 16 pools (Maynas = 9 y Túpac Amaru =7). De estos pools se extrajo ARN viral para someterlos a la prueba de PCR en Tiempo Real resultando negativo en la detección de virus del dengue. Se concluye que no existe ni se reporta la presencia de la transmisión transovárica del virus del dengue en muestras de mosquitos machos de A. aegypti a través de PCR en tiempo real. Finalmente lo que otras investigaciones señalan que el mantenimiento del virus del dengue en la naturaleza se da a través de la transmisión transovárica en mosquitos machos de Aedes aegypti, no se corrobora en esta investigación