Finanzas II - Jiménez Da Costa, Alexandra (2019)
El mercado de divisas es aquel lugar donde compradores y vendedores negocian con divisas. Las divisas; son monedas, billetes y depósitos, junto con los medios de pagos como los cheques y transferencias que se utilizan para movilizar a los mismos, denominados en moneda extranjera. Podemos afirmar que el mercado cambiario es: Descentralizado, Mundial, Continuo y Electrónico. El tipo de cambio o tasa de cambio como se le conoce en algunos países, es el precio de una divisa. Existen diferentes precios o tipos de cambios, unos consideran la fecha de entrega, otros una tercera divisa y otros más la política cambiaria. Asimismo las decisiones de financiamiento son parte de la administración principal de la empresa, la cual busca planear, obtener y utilizar los fondos para maximizar su valor. Las decisiones financieras en la que se basa la empresa son: Presupuesto de capital. El proceso de planear y administrar las inversiones a largo plazo de una empresa; Estructura del capital. Es la mezcla específica de deuda a largo plazo y capital que la empresa utiliza para financiar sus operaciones; Administración del capital de trabajo. Se refiere a los activos a corto plazo de una empresa, como inventario, y los pasivos a corto plazo, como dinero adeudado a los proveedores. Por otro lado, los Mercados Financieros Son aquellos lugares físicos o virtuales donde compradores y vendedores negocian con instrumentos financieros; estos mercados están influidos por la oferta y demanda. Los Intervinientes en los Mercados Financieros son: ▪ Los prestatarios - son personas físicas o jurídicas que atraen fondos de otras entidades para desarrollar sus actividades. ▪ Los Inversores - personas físicas y jurídicas, así como los gestores gubernamentales que deciden destinar recursos a proyectos de inversión. ▪ Las instituciones financieras - son intermediarios que propician la "reunión" entre inversores y prestatarios. Estos incluyen la banca y de instituciones especializadas no bancarias (compañías de seguros, compañías financieras, fondos de pensiones, instituciones de ahorro. Los mercados financieros facilitan actividades de transferencia de recursos, redistribución del riesgo y mecanismo de pagos entre los distintos participantes. Así como La obtención de recursos en los mercados de deuda, El aumento de capital, La transferencia de riesgo y el comercio internacional. Finalmente tenemos las alternativas de financiamiento de la empresa como son: ✓ Las Emisiones de Acciones. Es uno de los métodos utilizados por las empresas para conseguir capital. La emisión inicial de acciones se denomina "colocación primaria". Luego de esta primera emisión la empresa puede continuar emitiendo acciones para aumentar su capital. ✓ Emisiones de deuda. Es una forma de financiación que consiste en la emisión de títulos financieros que prometen un pago futuro a cambio de un precio. Las entidades financieras, empresas o Estados que colocan esta deuda buscan financiarse para poder hacer frente a sus pagos y a sus proyectos de inversión. ✓ Emisiones de obligaciones. Operación de crédito utilizada por los empresarios como medio de financiación para la obtención de recursos mediante endeudamiento que se retribuye pagando un tipo de interés. La emisión debe ser realizada con determinadas formalidades: se hará constar en escritura pública, con intervención del Representante de los Obligacionistas. Las obligaciones pueden representarse por títulos, certificados, anotaciones en cuenta o en cualquier otra forma que permita la ley. ✓ Titulizacion de activos. Proceso mediante el cual se constituye un patrimonio cuyo propósito exclusivo es respaldar el pago de los derechos conferidos a los titulares de valores emitidos con cargo a dicho patrimonio. Comprende, asimismo la transferencia de los activos al referido patrimonio y la emisión de los respectivos valores. ✓ Arrendamiento Financiero. Es un contrato mediante el cual la arrendadora se compromete a otorgar el uso o goce temporal de un bien al arrendatario, ya sea persona física o moral, obligándose este último a pagar una renta periódica que cubra el valor original del bien, más la carga financiera, y los gastos adicionales que contemple el contrato.