Producción y rendimiento de aceite de Aniba rosaeodora Ducke “Palo de rosa” en la localidad de Tamshiyacu, distrito de Fernando Lores, Loreto - Perú. - Ríos Escobar, Lady Katherine (2016)
El estudio se realizó en una plantación de Aniba rosaeodora Ducke “palo de rosa” en la localidad de Tamshiyacu, distrito de Fernando Lores, provincia de Maynas, departamento de Loreto. El objetivo fue determinar la producción y rendimiento de aceite de Aniba rosaeodora Ducke a nivel semi industrial. La metodología empleada fue utilizar materia prima proveniente de plantaciones cuyos arboles tuvieron Diámetro a la Altura del Pecho (DAP) clase diametrica entre 5-19,9 cm de fuste. Con tres tipos de materia prima: madera en verde (obtenidas dos días antes del ensayo) madera en seco (obtenidas dos meses antes del ensayo) y ramillas en verde (obtenidas dos días antes del ensayo). Para la extracción de aceites se utilizó el método por arrastre de vapor de agua. Los resultados muestran que la mayor producción de aceite esencial en Aniba rosaeodora Ducke se ha determinado en madera verde (extraído dos días antes de los ensayos) con 37,90 kg equivalente a 43,00 litros en 11 horas de destilación; utilizando 243 árboles de clase diametrica entre 5 cm a 19,9 cm con 1488,15 kg, teniendo el mayor rendimiento con 2,65% y una densidad de 0,88 g/cm3. La Prueba F del análisis de varianza del rendimiento de aceites esenciales a 0,05 de nivel de confianza estadística es no significativo entre tratamientos (F=3,5427; p = 0,0962).