Determinación de impactos ambientales generados en el proceso de aserrío en el aserradero Forestal Agrícola y Servicios el Tigre. Loreto – Perú. - Gil Zambrano, Luis Alfredo (2016)
El presente estudio se realizó en el aserradero Forestal Agrícola y Servicios el Tigre, ubicado en el pasaje Juan Pablo II N° 123, en la ciudad de Iquitos, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto; con el objetivo de determinar los impactos ambientales generados en el proceso de aserrío; siendo el estudio descriptivo, explicativo y transversal. Los resultados muestran que el aserradero presenta un rendimiento del grado comercial 50,85% y larga angosta 12,80%. El rendimiento por residuos es de 36,350 %, disgregándose en tapas 13,509%; despunte 6,902 %; canteado 9,462% y aserrín 6,631%. Siendo el rendimiento de 63,650% en madera aserrada y de 36,350% en residuos. El impacto en el aserradero, sobre el aire o atmósfera referidos a las operaciones de aserrío, canteado, despuntado y preservado tienen un impacto negativo de muy a leve a leve; siendo el secado de impacto moderado. En el ruido y vibraciones, el canteado con un impacto de intensidad negativa moderado; el aserrío y espuntado negativa leve. En el medio acuático (descargas liquidas), las operaciones de preservado con un impacto de intensidad negativo moderado; el aserrío, canteado y secado con un impacto negativo de muy a leve a leve. En el suelo de la zona, el preservado afecta negativamente leve. En suelo de relleno, canteado, despuntado y aserrío y secado con un impacto negativo de muy a leve a leve; siendo el preservado de impacto moderado. El grado de intensidad positivo moderado respecto al factor economía local.