Seguimiento farmacoterapéutico de pacientes con lumbalgia y lumbociatalgia atendidos en neurocirugía del Hospital III - Iquitos, EsSalud 2020 - Rios Moreno, Tricxie Amarillis (2021)
Todas las personas padecen diversas patologías crónicas a lo largo de su vida por lo que están expuestos a polifarmacia y, por tanto, a problemas relacionados con medicamentos (PRM). El objetivo de este trabajo fue evaluar el seguimiento farmacoterapéutico (SFT) aplicado a pacientes con lumbalgia y lumbociatalgia atendidos en neurocirugía del Hospital III - Iquitos, EsSalud 2020. Así mismo, identificar los problemas relacionados con los medicamentos (PRM) con la finalidad de mejorarlos. Empleándose como metodología el estudio descriptivo, prospectivo, analítico y de tipo transversal durante un periodo de seis meses, realizado la evaluación en una población de 52 pacientes para cada manifestación clínica, a los cuales se les revisó la historia clínica, se entrevistó y analizó las fichas de SFT utilizando como herramienta la metodología DADER. Obteniéndose como resultados que el seguimiento farmacoterapéutico aplicado, permitió detectar adherencia al tratamiento con un 57,7% para pacientes con lumbalgia y 63,5% para pacientes con lumbociatalgia, la mayoría de pacientes presentan PRM 6 en la categoría de seguridad con 80,8% y 63,5% respectivamente de cada manifestación clínica, con una disminución del dolor moderado después del SFT con un 67,3% en lumbalgia y 78,8% en lumbociatalgia. El seguimiento farmacoterapéutico reduce la intensidad de dolor en pacientes con lumbalgia y lumbociatalgia, identifica los problemas relacionados a los medicamentos y mejora la adherencia al tratamiento farmacológico.