Parámetros productivos del ganado bubalino (Bubalus bubalis) en el Centro de Experimentación y Enseñanza Yurimaguas - Huamán Curitima, Victor Hermes (2014)
El presente trabajo monográfico se realizó en el centro de experimentación y enseñanza- Yurimaguas (CEEY), en la ciudad de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, departamento de Loreto, con la finalidad de evaluar los parámetros productivos del ganado bubalino (bubalus bubalis) en los años 2011 y 2012. La metodología empleada consistió Recopilación de datos, los cuales fueron extraídos de los partes diarios e informes técnicos – económicos, de los años 2011 al 2012.Los resultados obtenidos fueron: producción de leche de búfala en el 2011 fue de, 5573 litros, y el 2012, de 9105 litros, con promedios por mes de 464.4litros y 758.7litros , con un incremento del número de búfalas en el año 2012.Los meses de mayor producción, fueron setiembre en el 2012 con 7.12 lts/búfala/día y diciembre en el 2011 con 4.70 lts/búfala/día,. El promedio de búfalas en ordeño fue de 3,5 el 2011 y 6,4 el 2012. La producción promedio de leche de búfala por día en un ordeño fue de 4,4 el 2011 y 4,81 el 2012.La cantidad de litros de leche de búfala para producir un kilo de queso, fue de 4,93 el 2011 y 5,09 el 2012.