Composición florística, estructura horizontal y valorización económica de un bosque de colina baja de la cuenca del río Mayoruna, Loreto, Perú, 2016 - Ruíz Pinedo, Enrique (2017)
El estudio se llevó a cabo en gabinete, utilizando los datos del inventario de un bosque de colina baja de la parcela de corta anual (PCA) 10 de la concesión con fines maderables 16-IQU/C-J-032-04 adjudicado a la Sra. Doris Exilda Manuyama Maytahuari, ubicado en la cuenca del rio Mayoruna, provincia de Mariscal Ramon Castilla, Loreto, Perú. Se evaluaron 10 especies forestales comerciales con DAP ≥ al diámetro mínimo de corta. La especie forestal con mayor número de individuos fue Iryanthera grandis “cumala colorada” con 308 individuos (36,93%), seguido de Virola sebifera “cumala caupuri” con 125 individuos (14,99%). Las especies con mayor peso ecológico según el IVI fueron I. grandis, Schizolobium sp. y V. sebifera con 84,26 %, 44,65% y 42,66%, respectivamente. I. grandis reporta la mayor abundancia, área basal y volumen comercial con 308 árboles, 161 m2 y 4,13 m3/ha, respectivamente. El volumen de madera comercial para el bosque de colina baja es de 13,35 m3/ha. Las especies con mayor valor económico referencial fueron I. grandis con S/. 308 008,63 y Simarouba amara con S/. 142 731,86. Se recomienda elaborar el plan de aprovechamiento, considerando los árboles de las especies comerciales registradas en el inventario forestal y realizar la recuperación a través del enriquecimiento de especies con valor económico de la zona.