Influencia de la estrategia SSRM en la comprensión lectora de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la UNAP - 2010; - Vásquez Mesía, Martha Isabel (2013)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la influencia de la estrategias SSRM en la comprensión lectora de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la UNAP para mejorar el nivel de comprensión lectora en estudiantes del grupo experimental (Primaria/Ciencias Sociales) en comparación con los del grupo de control (Inicial/Idiomas) de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana; por lo que se propone su inclusión en la currícula de la Facultad de Educación y como curso propedéutico para los ingresantes de todas las facultades de la Universidad. La hipótesis fue: La aplicación de la estrategia SSRM influye en forma significativa en la comprensión lectora de los estudiantes del primer nivel de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la UNAP -2011. En la realización del presente estudio del tipo cuantitativo, se utilizó el diseño experimental del tipo cuasi experimental, con pre prueba, post prueba y grupo de control ambos intactos, uno recibió el tratamiento y el otro no. La población estaba conformada por todos los estudiantes de las especialidades de Primaria/Ciencias Sociales e Inicial/Idiomas. La muestra fue probabilística y su tamaño calculado por medio de la fórmula para la muestra de la comparación de 2 grupos fue, de 40 estudiantes para el grupo control y experimental respectivamente. Se utilizó la técnica de test cuyo instrumento fue: el test de evaluación. Para el procesamiento estadístico se utilizó el programa Office 2010 y el programa estadístico SPSS versión 20 para Windows XP. La estrategia SSMR muestra su efectividad mejorando el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, en comparación con los promedios alcanzados después de su aplicación con los estudiantes del grupo control. viii De los resultados del estudio realizado, se diseñó la propuesta para que el método de la estrategia SSl\,fR se incluya en la nueva currícula de la Facultad de Educación y Humanidades como curso propedéutico para los ingresantes a Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Los resultados del estudio son: Las muestras del estudio están distribuidos normalmente en grupo experimental (Comprensión: literal p = 0,081; Inferencia! p = 0,096; crítica p = 0,066) y en el grupo . control (Comprensión: literal p = 0,401; Inferencia! p = 0,063; crítica p = 0,072) Los niveles de logro de la comprensión lectora de los estudiantes de los grupos experimental y control, antes de la aplicación de la estrategia SSMR fue: Nivel Literal; Proceso: 87,5%; 87,5%. Nivel Infercncial; Inicio 92.5%; 90%. Nivel Crítico; Inicio 95%; 95%. Los niveles de logro de la comprensión lectora de los estudiantes de los grupos experimental y control después de la aplicación de la estrategia SSMR fue: Nivel Literal; Logro destacado 90%, Proceso 87.5%. Nivel Inferencial; Logro previsto 87.5%, Proceso 92.5%. Nivel Crítico; Logro previsto 90%, 87.5%. Se determinó que los estudiantes de ambos grupos se inician con niveles de comprensión lectora en condiciones estadísticamente iguales al aplicar la prueba t de Student para muestras independientes: Comprensión: literal p = 0,482; Inferencia! p = 0,098; crítica p = · 0,056) La estrategia SSMR para la comprensión lectora muestra su efectividad mejorando significativamente los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del grupo experimental de las Escuelas Profesionales de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, en comparación con los promedios alcanzados después de su aplicación con los estudiantes del grupo control. Prueba t de Student para muestras independientes (p < 0,000). De los resultados del estudio realizado, se diseñó la propuesta para que la estrategia SSMR se incluya en la nueva cuiTícula de la Facultad de Educación y Humanidades como curso propedéutico para los ingresantes a Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.